EVALUACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES PARA EL CONTROL DE Lasioderma serricorne (F.) (Coleoptera: Anobiidae) SOBRE GARBANZO (Cicer arietinum L.) EN CONDICIONES DE LABORATORIO

Contenido principal del artículo

J.C. Pérez
Oriela Pino
Susana Ramírez
Moraima Suris

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto antiinsecto de sustancias naturales sobre Lasioderma serricorne (F.) en garbanzo en condiciones de laboratorio, se emplearon productos de Piper aduncum subsp. ossanum (C.DC.) Saralegui (Piperaceae) y la zeolita como material inerte. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos: PAO-1, PAO-2, zeolita y un control, los que se mezclaron en frascos de cristal con 100g de garbanzo con cuatro réplicas cada tratamiento. Los valores más altos de mortalidad se obtuvieron con PAO-2 y zeolita y la mayor reducción en la emergencia de los adultos se evidenció con PAO-2. Todos los productos evaluados tuvieron un efecto repelente frente a la plaga, con el mejor resultado para PAO-1. No se encontraron diferencias
significativas en la germinación de los granos de garbanzo en ninguno de los tratamientos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez, J., Pino, O., Ramírez, S., & Suris, M. (2013). EVALUACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES PARA EL CONTROL DE Lasioderma serricorne (F.) (Coleoptera: Anobiidae) SOBRE GARBANZO (Cicer arietinum L.) EN CONDICIONES DE LABORATORIO. Revista De Protección Vegetal, 27(1), 26. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/119
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>