Trichoderma asperellum en el manejo de hongos fitopatógenos en los cultivos de arroz (Oryza sativa L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y soya (Glycine max L.)
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Resumen
En el manejo de las enfermedades fúngicas de granos, los productores utilizan por numerosos fungicidas, a dosis cada vez mayores, sin lograr el control deseado; situación que incrementa los costos de producción y reduce los beneficios. En este sentido, el biocontrolador Trichoderma spp. es promisorio para el manejo de numerosos hongos fitopatógenos, que a la vez reduce los daños al medio ambiente y al hombre. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto biocontrolador de aislamientos de Trichoderma asperellum sobre enfermedades causadas por hongos en los cultivos de arroz, frijol y soya en condiciones de campo. Para ello se desarrollaron
los ensayos en áreas experimentales de la Unidad Científica Tecnológica de Base «Los Palacios». Se utilizaron dos cepas de T. asperellum provenientes del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA); para el cultivo del arroz se utilizó la cepa Ta. 78 y para las fabáceas la Ta. 13 a la concentración de 109c.g-1. Se aplicó T. asperellum en diferentes momentos y en todos los casos se utilizó un control sin aplicación de fungicidas químicos y uno con aplicación. Se evaluó el índice de ataque y la distribución de las principales enfermedades causadas por los hongos; además, se determinaron variables de rendimiento. La aplicación en el cultivo del
arroz de la cepa Ta. 78 de T. asperellum disminuyó, con respecto al tratamiento control, en 48 % el índice de ataque del hongo Rhizoctonia solani y la distribución en 76,2%, mientras que redujo el 100% de las afectaciones por Pyricularia grisea. Al evaluar el hongo Fusarium solani a los 38 días después de germinado (ddg) el frijol se pudo apreciar que con la aplicación de la cepa Ta. 13 de T. asperellum al suelo y a los 10 ddg disminuyó el índice de ataque en el 91,5 % y la distribución en el 82%; sin embargo, a los 80 ddg el frijol, con la aplicación de la cepa Ta. 13 en tres momentos (suelo, 10 ddg y 70 ddg) el hongo Uromyces appendiculatus, agente causal de la roya del frijol, tuvo un índice de ataque y una distribución de 88,6 % y 74,5, respectivamente, menor que en el control. Por otra parte, con la aplicación en tres momentos de T. asperellum en soya se redujo la distribución de los hongos Fusarium spp, P. pachyrhizi y Cercospora kikuchii en 18%, 37% y 69%, respectivamente y el índice de ataque de P. pachyrhizi en 43 %. De manera general, con las aplicaciones de T. asperellum en los cultivos en estudio se incrementaron las variables de rendimiento evaluadas.
los ensayos en áreas experimentales de la Unidad Científica Tecnológica de Base «Los Palacios». Se utilizaron dos cepas de T. asperellum provenientes del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA); para el cultivo del arroz se utilizó la cepa Ta. 78 y para las fabáceas la Ta. 13 a la concentración de 109c.g-1. Se aplicó T. asperellum en diferentes momentos y en todos los casos se utilizó un control sin aplicación de fungicidas químicos y uno con aplicación. Se evaluó el índice de ataque y la distribución de las principales enfermedades causadas por los hongos; además, se determinaron variables de rendimiento. La aplicación en el cultivo del
arroz de la cepa Ta. 78 de T. asperellum disminuyó, con respecto al tratamiento control, en 48 % el índice de ataque del hongo Rhizoctonia solani y la distribución en 76,2%, mientras que redujo el 100% de las afectaciones por Pyricularia grisea. Al evaluar el hongo Fusarium solani a los 38 días después de germinado (ddg) el frijol se pudo apreciar que con la aplicación de la cepa Ta. 13 de T. asperellum al suelo y a los 10 ddg disminuyó el índice de ataque en el 91,5 % y la distribución en el 82%; sin embargo, a los 80 ddg el frijol, con la aplicación de la cepa Ta. 13 en tres momentos (suelo, 10 ddg y 70 ddg) el hongo Uromyces appendiculatus, agente causal de la roya del frijol, tuvo un índice de ataque y una distribución de 88,6 % y 74,5, respectivamente, menor que en el control. Por otra parte, con la aplicación en tres momentos de T. asperellum en soya se redujo la distribución de los hongos Fusarium spp, P. pachyrhizi y Cercospora kikuchii en 18%, 37% y 69%, respectivamente y el índice de ataque de P. pachyrhizi en 43 %. De manera general, con las aplicaciones de T. asperellum en los cultivos en estudio se incrementaron las variables de rendimiento evaluadas.
Detalles del artículo
Cómo citar
Cruz, A., Rivero, D., Echevarría, A., Infante, D., & Martínez, B. (2015). Trichoderma asperellum en el manejo de hongos fitopatógenos en los cultivos de arroz (Oryza sativa L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y soya (Glycine max L.). Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/696
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
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