Las prácticas culturales del cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) y su relación con incidencia de las pudriciones secas
Contenido principal del artículo
Resumen
Con el objetivo de determinar la relación existente entre las prácticas culturales y la incidencia de las pudriciones secas de la malanga en las mayores áreas productoras de malanga en Cuba se realizaron una serie de muestreos en todo el país en el periodo comprendido entre los años 2007 y 2010. Las áreas productoras de malanga se agruparon según las técnicas de manejo de suelo empleadas (arado de doble vertedera, arado de discos, barbecho o rotación de cultivos), en tres distintas zonas agroecológicas (Zona Occidental, Central y Oriental). Durante las encuestas se recogieron datos sobre las prácticas culturales que potencialmente aumentan o reducen la propagación de la enfermedad. El uso de material de siembra infectado de diferentes fincas, el manejo inadecuado de los residuos de cosecha y la brotación de plantas voluntarias se identificaron como la fuente principal del incremento de la incidencia de la enfermedad. El uso de arado de doble vertedera o el tiller y un barbecho largo (> 10 años) disminuyó la incidencia de la enfermedad, en contraste con la utilización de arado de discos y un barbecho (<10 años). La incidencia de las pudriciones secas fue menor en Zona Oriental, más alta en la Zona Central y mucho más elevada en la Zona Occidental. Los resultados muestran que el incremento de la incidencia de la enfermedad en Cuba se debe al uso de material de siembra infectado, las
malas prácticas de saneamiento y el manejo de suelos pobres en materia orgánica.
malas prácticas de saneamiento y el manejo de suelos pobres en materia orgánica.
Detalles del artículo
Cómo citar
Espinosa Cuéllar, E., Herrera Isla, L., Espinosa Cuéllar, A., & Dávila Martínez, A. (2015). Las prácticas culturales del cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) y su relación con incidencia de las pudriciones secas. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/755
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).