Aportes de la agricultura familiar
Contenido principal del artículo
Resumen
La coexistencia de diferentes sistemas y paradigmas agrícolas es una realidad que genera incertidumbre y encendidos debates. ¿Cuál es la esencia de la Agricultura familiar? ¿Qué la hace tan diferente de otros sistemas agrícolas? Sobre la base de estudios de caso y en la experiencia de los autores, se realizó un análisis de los aportes de la Agricultura familiar en cinco dimensiones. La dimensión social incluye: soberanía y seguridad alimentaria; mejora de la salud física y de la salud social. En lo tecnológico: soberanía tecnológica, disminución de la relevancia y dependencia de tecnologías convencionales externas; desarrollo de tecnologías locales, de bajo costo y de maquinaria, instrumentos y equipos adaptados a los usos y costumbres locales. Entre los aportes ambientales se destacan: mejora de los servicios ecosistémicos como polinización y regulación natural de plagas; mejora del suelo expresada en recuperación de la degradación, fertilidad natural y sanidad y de otros servicios que presta su biota; mejora de las condiciones para enfrentar el cambio climático y su mitigación; aumento de la biodiversidad y resiliencia de los agroecosistemas, disminución del uso de plaguicidas, fertilizantes inorgánicos y otros insumos. En la dimensión económica (energía): soberanía energética, aumento de la eficiencia energética de los agroecosistemas y disminución de costos ocultos. Y en la dimensión cultural: mejora de los servicios ecosistémicos culturales, identidad y sentido de pertenencia, placer estético, satisfacción espiritual y valor pedagógico al inducir comportamientos de cooperación, solidaridad y amor en su sentido más amplio. En conclusión, los aportes de la Agricultura familiar se producen mejorando los servicios del ecosistema, lo que significa un cambio que lleva a que las personas tengan mayores beneficios.
Detalles del artículo
Cómo citar
Pérez, N., González, E., & Muñoz, E. (2015). Aportes de la agricultura familiar. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/817
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).