Saltahojas (Typhlocybinae) y su relación con los síntomas de enfermedades en un campo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Los objetivos del presente trabajo fueron identificar las especies de saltahojas presentes en un campo de producción de frijol (Phaseolus vulgaris L), variedad Cuba Cueto 25-11, en Güines, Mayabeque, Cuba y determinar su relación con los síntomas de enfermedades en las plantas. Para ello se muestrearon, cada siete días, 30 plantas en cada una de las tres parcelas en que fue dividido el campo, en el periodo de enero a marzo de 2015. Se identificaron los insectos recolectados, luego de su aclarado y montaje en portaobjetos, utilizando claves taxonómicas. A partir de la confección de un cladograma se analizó la incidencia de los síntomas en las plantas con los insectos presentes. Los saltahojas registrados fueron Empoasca kraemeri Ross y Moore, Empoasca fabae Harris y Empoasca papayae Oman. Las plantas presentaron síntomas representativos de la alimentación directa de los saltahojas (quemado), así como de la presencia de virus y fitoplasma, los cuales se relacionaron con los vectores.
Palabras clave: Empoasca fabae, Empoasca kraemeri, Empoasca papayae, fitoplasmas, frijol común, virus.
Palabras clave: Empoasca fabae, Empoasca kraemeri, Empoasca papayae, fitoplasmas, frijol común, virus.
Detalles del artículo
Cómo citar
Sánchez-Castro, A., Miranda Cabrera, I., Quiñones Pantoja, M. L., Piñol, B. E., & Fernández Argudín, B. M. (2018). Saltahojas (Typhlocybinae) y su relación con los síntomas de enfermedades en un campo de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Revista De Protección Vegetal, 31(3), 153–158. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/845
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).