Etiología de enfermedades del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum CAV.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Este estudio tuvo como objetivos identificar los agentes causales asociados con las diferentes patologías en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) y determinar la prevalencia de las enfermedades en lotes comerciales localizados en las regiones productoras de tomate de árbol en Antioquia, Colombia. Se realizaron monitoreos en las tres principales regiones productoras del departamento de Antioquia, Colombia: el Norte, el Oriente y el Suroeste. Se registraron los síntomas y se muestrearon tejidos para el aislamiento de los patógenos. Para las enfermedades no registradas previamente, se inocularon plántulas de tomate de árbol y se confirmaron los postulados de Koch. Se determinó la prevalencia de cada enfermedad para el periodo de dos años evaluado. Los resultados sugieren que los principales patógenos en Antioquia en condiciones de campo, en el cultivo de tomate de árbol para el periodo evaluado, fueron Phytophthora infestans sensu lato, Alternaria sp., Xanthomonas sp., Colletotrichum sp., Spongospora subterranea, Verticillium sp., Clavibacter sp., Meloidogyne sp. y especies de virus clasificadas en seis géneros: Potyvirus, Cucumovirus, Tospovirus, Tobamovirus, Potexvirus y Polerovirus. El bajo porcentaje de identidad relativa de las secuencias con los virus conocidos amerita una investigación posterior. Las enfermedades identificadas durante los dos años de muestreo corresponden a aquellas que se desarrollaron bajo las condiciones específicas presentes como son el área cultivada, el clima y el manejo agronómico para este periodo de tiempo; por lo tanto, la prevalencia de las enfermedades puede cambiar cada periodo de siembra de acuerdo al modo en que varíen esos parámetros. Clavibacter sp., S. subterranea y Verticillium sp. se informan como nuevos patógenos para este cultivo. El diagnóstico preciso y oportuno, seguido de un manejo oportuno y apropiado de la enfermedad, ayudará a la producción del cultivo de tomate de árbol.
Palabras clave: patógenos fungosos, bacterianos y virales, tamarillo.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).