Identificación bioquímica, fisiológica y patogénica de aislados bacterianos asociados a la pudrición blanda y pierna negra en papa

Contenido principal del artículo

Mylene Corzo-López
Madelaine L. Quiñones-Pantoja

Resumen

El objetivo del trabajo fue identificar bioquímica, fisiológica y patogénicamente aislados bacterianos asociados a los síntomas de pudrición blanda y pierna negra en plantaciones de papa (Solanum tuberosum L.). Las recolectas de muestras se hicieron entre los meses de noviembre de 2015 y marzo de 2016, en áreas del cultivo en los municipios Quivicán y Güines, ubicados en la provincia Mayabeque, Cuba. Se obtuvieron 15 aislados a partir de muestras de tallos y tubérculos de plantas enfermas, los que se estudiaron morfológica, bioquímica y fisiológicamente; adicionalmente se efectuó la caracterización patogénica, utilizando tubérculos de papa (cultivar ‘Atlas’) y se inocularon en hojas de plantas de pimiento verde (Capsicum annuun L. cv ‘Albena’). Los aislados pertenecen a los géneros Pectobacterium, Dickeya, Pseudomonas, Pantoea y Bacillus. Del total de aislados, solo cuatro presentaron características bioquímicas y fisiológicas correspondientes a especies de los géneros Pectobacterium y Dickeya; los cuatro aislados resultaron patogénicos en los tubérculos de papa y solo uno de ellos, el aislado cuatro, fue también patogenicidad en pimiento. Los resultados evidenciaron que existen diferentes bacterias asociadas a los síntomas de pudrición blanda y pierna negra en las áreas analizadas. 0 Links

Detalles del artículo

Cómo citar
Corzo-López, M., & Quiñones-Pantoja, M. L. (2018). Identificación bioquímica, fisiológica y patogénica de aislados bacterianos asociados a la pudrición blanda y pierna negra en papa. Revista De Protección Vegetal, 32(3). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/928
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

Mylene Corzo-López, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria

Grupo de Fitopatología, Dirección de Sanidad Vegetal

Citas

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT) [Internet]. 2016 [citado abril de 2016]. Disponible en: http://www.fao.org/

Oficina Nacional de Estadística e Información. ONEI [Internet] Anuncio Estadístico de Cuba 2015. Disponible en: http://www.one.cu/. Fecha de consulta: mayo, 2016.

Fiers M, Edel-Hermann V, Chatot C, Le Hingrat Y, Alabouvette C, Steinberg Ch. Potato soil-borne diseases. A review. Agron. Sustain. Dev. 2012; 32:93–132

Gardan L, Gouy C, Christen R, Samson R. Elevation of three subspecies of Pectobacterium carotovorum to species level: Pectobacterium atrosepticum sp. nov., Pectobacterium betavasculorum sp. nov. and Pectobacterium wasabiae sp. nov. Int J Syst Evol Microbiol. 2003; 53, 381–391.

Duarte V, De Boer SH, Ward LJ, De Oliveira AMR. Characterization of atypical Erwinia carotovora strains causing blackleg of potato in Brazil. Journal of Applied Microbiology. 2004; 96, 535–545.

Pitman AR, Wright PJ, Galbraith MD, Harrow SA. Biochemical and genetic diversity of pectolytic enterobacteria causing soft rot disease of potatoes in New Zealand. Australia in Plant Pathology. 2008; 37, 559–568.

Toth IK, van derWolf JM, Saddler G, Lojkowska E, Hélias V, PirhonenM, Tsror (Lahkim) L, Elphinstone JG. Dickeya species: an emerging problem for potato production in Europe. Plant Pathology. 2011; 60, 385–399

van der Wolf J.M., Nijhuis E.H., Kowalewska MJ, Saddler GS, Parkinson N, Elphinstone JG, Pritchard L, Toth IK, Lojkowska E, Potrykus M, Waleron M, de Vos P, Cleen-werck I, Pirhonen M, Garlant L, Hélias V, Pothier JF, Pflüger V, Duffy B, Tsror L, Manulis S. Dickeya solani sp. nov., a pectinolytic plant pathogenic bacterium isolated from potato (Solanum tuberosum L.). Int J Syst Evol Microbiol. 2013; 64, 768–774.

Pérombelon M. Potato diseases caused by soft rot Erwinia: an overview of pathogenesis. Plant Pathol. 2002; 51: 1-12.

Toth I, Bell K, Holeva M, Birch P. Soft rot Erwinia: from genes to genomes. Molecular Plant Pathol. 2003; 4,17-30.

Czajkowski R, Pérombelon MCM, Jafra S, Lojkowska E, Potrykus M, van der Wolf JM, Sledz W. Detection, identification and differentiation of Pectobacterium and Dickeya species causing potato blackleg and tuber soft rot: a review. Ann Appl Biol . 2015;166: 18–38.

Stefanova NM, Franco CY, Coronado IM F, Villa GPM. Efecto antagónico “in vitro” de Pseudomonas aeruginosa cepa PSS contra aislamientos de Pectobacterium carotovorum y Dickeya chrysanthemi. Fitosanidad. 2007; 11 (4):47-49.

Maisuria, B V, Nerurkar S A. Characterization and differentiation of soft rot causing Pectobacterium carotovorum of Indian origin. Eur J Plant Pathol. 2013; 136:87–102

Schaad NW. Laboratory Guide for Identification of Plant Pathogenic Bacteria. Minnesota, U.S: The American Phytopathological Society. 2001:175-199.

Elbanna K, Elnaggar S, Bakeer A. Characterization of Bacillus altitudinis as a new causative agent of bacterial soft rot. Phytopathol. 2014; 162:712-722.

Benner DJ, Krieg NR, Staley JT. Bergey’s Manual of Sistematic Bacteriology. Second ed. 2005; 345-370.

Artículos más leídos del mismo autor/a