Inducción de mecanismos defensivos en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Amalia) con el uso de aceites esenciales

Contenido principal del artículo

Ivonne González
Yailén Arias
Yaíma Sánchez
Miriam M. Rojas
Esteban González
Oriela Pino
Belkis Peteira

Resumen

Se estudió el efecto de diferentes aceites esenciales en la inducción de mecanismos defensivos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Amalia). Las plantas se asperjaron con diferentes aceites e inductores como el Bion y se tomaron muestras de las hojas a las 24, 72 y 144 horas posteriores a la aspersión. Se determinó la concentración de proteínas totales, así como la actividad enzimática específica de peroxidasas, polifenoloxidasas, fenilalanina amonio liasas y quitinasas. Los aceites esenciales obtenidos a partir de subproductos de la industria de cítricos y de melaleuca (Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake) indujeron las mayores actividades enzimáticas de peroxidasas, polifenoloxidasas y quitinasas. El ácido jasmónico y los fosfolípidos fueron los responsables de la inducción de fenilalanina amonio liasas.

Detalles del artículo

Cómo citar
González, I., Arias, Y., Sánchez, Y., Rojas, M. M., González, E., Pino, O., & Peteira, B. (2015). Inducción de mecanismos defensivos en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Amalia) con el uso de aceites esenciales. Revista De Protección Vegetal, 30. Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/642
Sección
Resumen del Segundo Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria (SISA)

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