In vitro biofumigant potential of three species of Brassicaceae for soil phytopathogen management
Main Article Content
Abstract
The objective of this research was to evaluate the in vitro biofumigant effect of species of the family Brassicaceae on mycelial growth of phytopathogens in tobacco (Nicotiana tabacum L.). Three species were evaluated: Brassica juncea L. (Indian mustard), B. oleracea var. accephala L. (cabbage) and Sinapis alba L. (white mustard), which were tested against seven isolates (in parenthesis): Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani (2), and Rhizoctonia solani (1). The Brassicas species, at a concentration of 2.5 g/L and 5 g/L container capacity (20 L), were crushed and placed in beakers with 600 mL of distilled water. Containers of 20 L were used as incubation chamber, in which the Petri dishes, without the lids, of all the isolates were placed in triplicate, and in the center, the beaker with distilled water and the plant material. The percentage of mycelial growth inhibition of each isolate was determined 7 days after incubating the containers at 27ºC in the dark. To determine viability of the isolates after the treatments with each of the biofumigants, the mycelium discs were transferred to fresh potato dextrose agar culture medium. Concentration increase of the species B. juncea, B. oleracea, and S. alba to 5 g/L, increased the percentage of the in vitro growth inhibition of P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani and R. solani isolates. Except for the isolate of R. solani, the results obtained showed that B. juncea, B. oleraea and S. alba had fungistatic potentialities at concentrations of 5 g/L.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
Toledo V, Quintana F. Efectividad del Aceite Esencial de Melaleuca quinquenervia (cav.) para el manejo de enfermedades fúngicas en el cultivo del tabaco. Cuba Tabaco. 2015; 16 (1):18-26.
Fernández A, Muiño BL, Toledo V, Martínez ML. Estrategias de lucha para evitar epidemias provocadas por la enfermedad pata prieta del tabaco en Cuba. Fitosanidad. 2002; 6 (1): 35-42.
Toledo V, González A, Martínez J. Estabilidad de Trichoderma harzianum cepa A-53 en condiciones no controladas. Su influencia en la enfermedad pata prieta. Cuba Tabaco. 2016; 17 (2): 34-41.
Ríos P, Obregón S, Haro de A, Fernández P, Socorro M, Sánchez, M. Effect of Brassica biofumigant amendments on different stages of the life cycle of Phytophthora cinnamomi. Journal of Phytopathology. 2016; 164: 582-594.
Ganjewala D, Kumar S, Devi A, Ambika K. Advances in cyanogenic glycosides biosynthesis and analysis in plants: a review. Acta Biologica Szegediensis. 2010; 54: 1-14.
Dunne C, Dell B, Hardy GE. The effect of biofumigants on the vegetative growth of five Phytophthora species in vitro. Actas de Horticultura. 2003; 602: 45-51.
SPSS version 22., Brief guide. Disponible en línea en: http://www.sussex.ac.uk/its/pdfs/SPSS_Brief_Guide_22. pdf . Último acceso 20 de septiembre 2019.
Larkin R, Griffin P. Control of soil borne potato diseases using Brassica green manures. Crop Protection. 2007; 26 (7): 1067-1077.
Zurera C, Romero M, Porras C, Barrau R. Efecto biofumigante de especies de Brassica en el crecimiento de Phytophthora spp. in vitro. XI Congreso Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. Albacete, España. Actas de Horticultura. 2007; 48:306-309.
Pereyra S, Avila A, Orecchia E. La biofumigación y el metam sodio como alternativas al uso de bromuro de metilo. Efecto sobre el control de malezas y las características químicas del suelo. Agri Scientia. 2008; 25 (2):75-79.
Smith BJ, Kirkegaard J. In vitro inhibition of soil microorganisms by 2-phenylethyl isothiocyanate. Plant Pathology. 2002, 51: 585-593.
Apama KP, Girija VK. Effect of Biofumigation on mycelia growth and sclerotial germination of Rhizoctonia solani causing rot and web blight of cowpea. Int. J. Curs. Microbiology Ass. Sci. 2018; 7 (3): 2990-2999.
Maxwell H, Brown J, Zemetra R, Mazzola M. Effect of Brassicaceae seed meals with different glucosinolate profiles on Rhizoctonia root rot in wheat. Crop Protection. 2013; 48: 1- 5.
Youssef MMA. Biofumigation as a promising tool for managing plant parasitic nematodes. A review. Scientia Agriculturae, 2015; 10 (3): 115-118.
Iriarte LE, Sosa MC, Reybet GE. Efecto de la biofumigación con repollo sobre el control de Fusarium oxysporum en suelo. Revista de Investigaciones Agropecuarias. 2011; 37(3): 231-237.
Winde I, Wittstock U. Insect herbivore counter adaptations to the plant glucosinolate-myrosinase system. Phytochemistry. 2011; 72 (13): 1566-1575.
Perniola O, Chorzempa S, Staltari S, Molina MC. Biofumigación in vitro con Brassica juncea y Sinapis alba. Inhibición de la germinación y del crecimiento de plántulas de malezas. Revista Facultad de Agronomía. 2016; 115 (1): 91-98.