EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE Piper marginatum JACQ. Y SUS COMPONENTES SOBRE Xanthomonas albilineans (ASHBY) DAWSON
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Abstract
Los aceites esenciales constituyen un grupo de productos promisorios como plaguicidas; aunque en Cuba representan una alternativa poco explorada como fuente de productos fitosanitarios
y su futura aplicación requiere de la ejecución de investigaciones básicas sobre la química y actividad biológica de estos compuestos. Por lo que el objetivo de este trabajo fue establecer el efecto bacteriostático y/o bactericida del aceite de Piper marginatum Jacq. frente a Xanthomonas albilineans
(Ashby) Dawson e identificar los componentes responsables de este efecto. El aceite esencial de P. marginatum se obtuvo por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su
rendimiento y su composición química se investigó por CG/EM. Se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitaria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) por el
método de las diluciones seriadas frente a X. albilineans. Se identificaron los componentes responsables de la actividad biológica mediante el fraccionamiento del aceite esencial por
cromatografía seca y las fracciones fueron identificadas por CG/EM, así como evaluadas frente a la bacteria antes mencionada. El aceite posee una fuerte actividad antibacteriana con CMI y CMB de
0,12 mg.mL-1. Los componentes responsables de la actividad biológica observada son los compuestos oxigenados, fundamentalmente la mezcla de isosafrol y notosmirnol. Existen
posibilidades de desarrollo del aceite esencial de P. marginatum como agente antibacteriano para el control de X. albilineans, considerando su actividad bactericida frente a esta importante bacteria.
y su futura aplicación requiere de la ejecución de investigaciones básicas sobre la química y actividad biológica de estos compuestos. Por lo que el objetivo de este trabajo fue establecer el efecto bacteriostático y/o bactericida del aceite de Piper marginatum Jacq. frente a Xanthomonas albilineans
(Ashby) Dawson e identificar los componentes responsables de este efecto. El aceite esencial de P. marginatum se obtuvo por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su
rendimiento y su composición química se investigó por CG/EM. Se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitaria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) por el
método de las diluciones seriadas frente a X. albilineans. Se identificaron los componentes responsables de la actividad biológica mediante el fraccionamiento del aceite esencial por
cromatografía seca y las fracciones fueron identificadas por CG/EM, así como evaluadas frente a la bacteria antes mencionada. El aceite posee una fuerte actividad antibacteriana con CMI y CMB de
0,12 mg.mL-1. Los componentes responsables de la actividad biológica observada son los compuestos oxigenados, fundamentalmente la mezcla de isosafrol y notosmirnol. Existen
posibilidades de desarrollo del aceite esencial de P. marginatum como agente antibacteriano para el control de X. albilineans, considerando su actividad bactericida frente a esta importante bacteria.
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How to Cite
Sánchez, Y., Correa, T. M., Abreu, Y., & Pino, O. (2013). EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE Piper marginatum JACQ. Y SUS COMPONENTES SOBRE Xanthomonas albilineans (ASHBY) DAWSON. Revista De Protección Vegetal, 27(1), 39. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/121
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