TOXICIDAD DEL EXTRACTO CRUDO DE MAÍZ SOBRE Panonychus citri (McGREGOR) EN CONDICIONES DE LABORATORIO

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H. Rodríguez
Mayra Ramos
Oriela Pino
B. Díaz

Abstract

Para determinar la toxicidad del extracto crudo de maíz sobre Panonychus citri se calculó la concentración letal para un 50% de mortalidad (LC50) y el efecto subletal. Se utilizó el extracto
liofilizado, que fue resuspendido en agua destilada al momento de su aplicación. Se prepararon diluciones seriadas con las siguientes concentraciones: 2,0; 1,0; 0,5; 0,25; 0,12; 0,06 y 0,03 %, las cuales se asperjaron sobre hembras jóvenes. Para conocer el posible efecto de dosis subletales, se determinó la duración de los períodos de preoviposición, oviposición, postoviposición, la longevidad y la fecundidad de las hembras sobrevivientes a las aplicaciones. La LC50 fue de 0,142 y 0,089 % a las 24 y 48 horas respectivamente. Se encontró un incremento en la duración del período de preoviposición cuando las hembras de P. citri fueron asperjadas con las concentraciones subletales, las que difirieron significativamente del control. Para los períodos de oviposición y postoviposición y la longevidad no se registraron diferencias estadísticas significativas. Los valores de fecundidad registrados disminuyeron en la medida que aumentó la concentración del extracto, aunque sin encontrarse diferencias significativas. Los resultados alcanzados en este estudio
demuestran que el extracto crudo de maíz tiene una marcada acción de contacto, pero no provoca efectos subletales de consideración sobre P. citri.

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How to Cite
Rodríguez, H., Ramos, M., Pino, O., & Díaz, B. (2013). TOXICIDAD DEL EXTRACTO CRUDO DE MAÍZ SOBRE Panonychus citri (McGREGOR) EN CONDICIONES DE LABORATORIO. Revista De Protección Vegetal, 26(2), 105. Retrieved from https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/166
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