Antagonismo in vitro de bacterias endófitas formadoras de endosporas frente a Moniliophthora roreri H.C Evans et al.
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra, siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
Marelli JP, Guest DI, Bailey BA, Evans HC, Brown JK, Junaid M, et al. Chocolate under threat from old and new cacao diseases. Phytopathology. 2019; 109 (8):1331-1343.
Zion Market Research. Chocolate market by type of chocolate (dark, milk and white) and by sales category (everyday chocolate, premium chocolate and seasonal chocolate): Global industry perspective, comprehensive analysis and forecast 2017-2024. 2018; http://www.zionmarketresearch.com/report/chocolate-market.
Ploetz RC. The Impact of diseases on cacao production: A global overview. Part I, Chapter 2, In: B. A. Bailey.; L.W. Meinhardt (eds.). Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Springer International Publishing Switzerland. 2016; 33-59.
Bailey BA, Meinhardt LW. Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Springer Cham Heidelberg New York Dordrecht London. 2016; 630 pp.
Evans HC. Frosty pod rot (Moniliophthora roreri) Part II, Chapter 3, In: B. A. Bailey .; L.W. Meinhardt (eds.). Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Springer International Publishing Switzerland. 2016; 63-96.
Qiao J, Wu H, Huo R, Gao X, Borriss R. Stimulation and biocontrol by Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum FZB42 engineered for improved action. Chem. Biol. Technol. Agric. 2014;1(12): 2-14.
Prameela Jha, Panwar J, Nath Jha P. Mechanistic insights on plant root colonization by bacterial endophytes: a symbiotic relationship for sustainable agriculture. Environmental Sustainability. 2018; 1:25-38.
Olanrewaju OS, Glic BR, Babalola OO. Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World J. Microbiol. Biotechnol. 2017; 33(11):197.
Singh M, Singh D, Gupta A, Pandey KD, Singh PK, Kumar A. Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Application in Biofertilizers and Biocontrol of Phytopathogens. Chapterthree. In: PGPR Amelioration in Sustainable Agriculture. 2019; 41-66.
Ongena M, Jacques P. Bacillus lipopeptides: Versatile Weapons for Plant Disease Biocontrol. Trends in Microbiology. 2008; 16: 115-125.
Thakur P, Singh I. Biocontrol of soilborne root pathogens: An Overview. In: B. Giri, et al. (eds.), Root Biology, Soil Biology 52, Springer International Publishing AG, part of Springer Nature. 2018;184-185.
Melnick RL, Suarez C, Bailey BA, Backman PA. Isolation of endophytic endospore-forming bacteria from Theobroma cacao as potential biological control agents of cacao diseases. Biological Control. 2011; 57: 236-245.
Reyes O, Ortiz CF, Torres M, Lagunes L, Valdovinos G. Especies de Trichoderma del agroecosistema cacao con potencial de biocontrol sobre Moniliophthora roreri. Rev. Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 2016; 22(2):149-163.
StatSoft, Inc. (2014). STATISTICA (data analysis software system), version 12. http://www.statsoft.com.
Cruz M. Potencial de cepas de Bacillus spp. aisladas de la filosfera de Musa spp. como agentes de biocontrol de Mycosphaerella fijiensis Morelet. [Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. 2015; 100 pp.
Reiner K. Catalase test protocol. American Society for Microbiology, ASM Microbe Library. 2010.
Orberá TM, Serrat MJ, González Z. Potencialidades de bacterias aerobias formadoras de endosporas para el biocontrol en plantas ornamentales. Fitosanidad. 2009; 13(2): 95-100.
Sosa A, Pazos V, Torres D, Casadesús L. Identificación y caracterización de seis aislados pertenecientes al género Bacillus promisorios para el control de Rhizoctonia solani Künh y Sclerotium rolfsii Sacc. Fitosanidad . 2011;15(1): 39-43.
Falardeau J, Wise C, Novitsky L, Avis TJ. Ecological and mechanistic insights into the direct and indirect antimicrobial properties of Bacillus subtilis lipopeptides on plant pathogens. Journal of Chemical Ecology. 2013; 39:869-878.
Gao P, Qin J, Li D, Zhou S. Inhibitory effect and possible mechanism of a Pseudomonas strain QBA5 against gray mold on tomato leaves and fruits caused by Botrytis cinerea. PLoS One. 2018; 13.
Meena KR, Kanwar SS. Lipopeptides as the antifungal and antibacterial agents: Applications in Foof safety and therapeutics. BioMed Research International. 2015:19. http://dx.doi.org/10.1155/2015/473050.
Harwood CR, Mouillon JM, Pohl S, Arnau J. Secondary metabolite production and the safety of industrially important members of the Bacillus subtilis group. FEMS Microbiology Reviews. 2018; 42(6): 721-738.
Rojas MM, Sánchez D, Rosales K, Lugo D. Antagonismo de Bacillus frente a hongos fitopatógenos de cultivos hortícolas. Rev. Protección Vegetal. 2017; 32(2):1-9.
de Almeida KB, Carpentieri V, Fira D, Balatti PA, Yanil SM, Oro TH, et al. Screening of bacterial endophytes as potential biocontrol agents against soybean diseases. Journal of Applied Microbiology. 2018; doi: 10.1111/jam.14041.
Pila FES. Importancia de los lipopéptidos de Bacillus subtilis en el control biológico de enfermedades en cultivos de gran valor económico. Bionatura. 2016; 1(3): 135-138.
Muthukumar A, Udhayakumar R, Naveenkumar R. Role of bacterial endophytes in plant disease control. Chapter 7, p. 138-140. In: D.K. Maheshwari y K. Annapurna (eds.), Endophytes: Crop productivity and protection, Sustainable Development and Biodiversity. 2017; 16, doi: 10.1007/978-3-319-66544-3-7.
Villarreal-Delgado MF, Villa-Rodríguez ED, Cira-Chávez LA, Estrada-Alvarado MI, Parra-Cota FI, De los Santos-Villalobos S. The genus Bacillus as a biological control agent and its implications in the agricultural biosecurity. Rev. Mexicana de Fitopatología. 2017; 36(1): 95-130.