Antagonismo in vitro de bacterias endófitas formadoras de endosporas frente a Moniliophthora roreri H.C Evans et al.

Contenido principal del artículo

María Aracely Vera Loor
Alexander Bernal Cabrera
Danilo Vera Coello
Michel Leiva Mora
Alan Rivero Aragón
Amstrong Edison Agustín Vera Loor

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivos determinar el efecto antagonista de bacterias endófitas formadoras de endosporas frente a Moniliophthora roreri, así como su identificación. El ensayo se realizó mediante el método de cultivo dual en placas Petri con medio de cultivo Papa-Dextrosa-Agar (PDA). El inóculo bacteriano se dispuso en el centro de la placa y a ambos lados de esta se colocaron discos del hongo patógeno. Se midió el crecimiento de la colonia de M. roreri y se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) a los 15 días. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por tratamiento (aislado de bacterias endófitas) y control (M. roreri). Además, se caracterizaron las bacterias desde el punto de vista cultural, morfológico y fisiológico, de acuerdo a metodologías recogidas en la literatura científica. En el ensayo de antagonismo, 23 aislados de las bacterias (51,1 %) produjeron un PICR en el patógeno que osciló entre 53,8 y 73,8 %; mientras que, a los 15 días de incubación en la interacción, 22 aislados (48,9 %) estuvieron entre 2,8 y 47,2 %. La descripción de los aislados bacterianos, basada en caracteres culturales y morfofisiológicos, confirmó su ubicación taxonómica en el grupo de las bacterias aerobias formadoras de endosporas, clase Bacilli. Se demuestra el elevado potencial de nuevas cepas de Bacillus spp. como antagonistas promisorios para el control biológico de M. roreri, agente causal de la moniliasis del cacao.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vera Loor, M. A., Bernal Cabrera, A., Vera Coello, D., Leiva Mora, M., Rivero Aragón, A., & Vera Loor, A. E. A. (2020). Antagonismo in vitro de bacterias endófitas formadoras de endosporas frente a Moniliophthora roreri H.C Evans et al. Revista De Protección Vegetal, 35(2). Recuperado a partir de https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1098
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

Marelli JP, Guest DI, Bailey BA, Evans HC, Brown JK, Junaid M, et al. Chocolate under threat from old and new cacao diseases. Phytopathology. 2019; 109 (8):1331-1343.

Zion Market Research. Chocolate market by type of chocolate (dark, milk and white) and by sales category (everyday chocolate, premium chocolate and seasonal chocolate): Global industry perspective, comprehensive analysis and forecast 2017-2024. 2018; http://www.zionmarketresearch.com/report/chocolate-market.

Ploetz RC. The Impact of diseases on cacao production: A global overview. Part I, Chapter 2, In: B. A. Bailey.; L.W. Meinhardt (eds.). Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Springer International Publishing Switzerland. 2016; 33-59.

Bailey BA, Meinhardt LW. Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Springer Cham Heidelberg New York Dordrecht London. 2016; 630 pp.

Evans HC. Frosty pod rot (Moniliophthora roreri) Part II, Chapter 3, In: B. A. Bailey .; L.W. Meinhardt (eds.). Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Springer International Publishing Switzerland. 2016; 63-96.

Qiao J, Wu H, Huo R, Gao X, Borriss R. Stimulation and biocontrol by Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum FZB42 engineered for improved action. Chem. Biol. Technol. Agric. 2014;1(12): 2-14.

Prameela Jha, Panwar J, Nath Jha P. Mechanistic insights on plant root colonization by bacterial endophytes: a symbiotic relationship for sustainable agriculture. Environmental Sustainability. 2018; 1:25-38.

Olanrewaju OS, Glic BR, Babalola OO. Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World J. Microbiol. Biotechnol. 2017; 33(11):197.

Singh M, Singh D, Gupta A, Pandey KD, Singh PK, Kumar A. Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Application in Biofertilizers and Biocontrol of Phytopathogens. Chapterthree. In: PGPR Amelioration in Sustainable Agriculture. 2019; 41-66.

Ongena M, Jacques P. Bacillus lipopeptides: Versatile Weapons for Plant Disease Biocontrol. Trends in Microbiology. 2008; 16: 115-125.

Thakur P, Singh I. Biocontrol of soilborne root pathogens: An Overview. In: B. Giri, et al. (eds.), Root Biology, Soil Biology 52, Springer International Publishing AG, part of Springer Nature. 2018;184-185.

Melnick RL, Suarez C, Bailey BA, Backman PA. Isolation of endophytic endospore-forming bacteria from Theobroma cacao as potential biological control agents of cacao diseases. Biological Control. 2011; 57: 236-245.

Reyes O, Ortiz CF, Torres M, Lagunes L, Valdovinos G. Especies de Trichoderma del agroecosistema cacao con potencial de biocontrol sobre Moniliophthora roreri. Rev. Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 2016; 22(2):149-163.

StatSoft, Inc. (2014). STATISTICA (data analysis software system), version 12. http://www.statsoft.com.

Cruz M. Potencial de cepas de Bacillus spp. aisladas de la filosfera de Musa spp. como agentes de biocontrol de Mycosphaerella fijiensis Morelet. [Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. 2015; 100 pp.

Reiner K. Catalase test protocol. American Society for Microbiology, ASM Microbe Library. 2010.

Orberá TM, Serrat MJ, González Z. Potencialidades de bacterias aerobias formadoras de endosporas para el biocontrol en plantas ornamentales. Fitosanidad. 2009; 13(2): 95-100.

Sosa A, Pazos V, Torres D, Casadesús L. Identificación y caracterización de seis aislados pertenecientes al género Bacillus promisorios para el control de Rhizoctonia solani Künh y Sclerotium rolfsii Sacc. Fitosanidad . 2011;15(1): 39-43.

Falardeau J, Wise C, Novitsky L, Avis TJ. Ecological and mechanistic insights into the direct and indirect antimicrobial properties of Bacillus subtilis lipopeptides on plant pathogens. Journal of Chemical Ecology. 2013; 39:869-878.

Gao P, Qin J, Li D, Zhou S. Inhibitory effect and possible mechanism of a Pseudomonas strain QBA5 against gray mold on tomato leaves and fruits caused by Botrytis cinerea. PLoS One. 2018; 13.

Meena KR, Kanwar SS. Lipopeptides as the antifungal and antibacterial agents: Applications in Foof safety and therapeutics. BioMed Research International. 2015:19. http://dx.doi.org/10.1155/2015/473050.

Harwood CR, Mouillon JM, Pohl S, Arnau J. Secondary metabolite production and the safety of industrially important members of the Bacillus subtilis group. FEMS Microbiology Reviews. 2018; 42(6): 721-738.

Rojas MM, Sánchez D, Rosales K, Lugo D. Antagonismo de Bacillus frente a hongos fitopatógenos de cultivos hortícolas. Rev. Protección Vegetal. 2017; 32(2):1-9.

de Almeida KB, Carpentieri V, Fira D, Balatti PA, Yanil SM, Oro TH, et al. Screening of bacterial endophytes as potential biocontrol agents against soybean diseases. Journal of Applied Microbiology. 2018; doi: 10.1111/jam.14041.

Pila FES. Importancia de los lipopéptidos de Bacillus subtilis en el control biológico de enfermedades en cultivos de gran valor económico. Bionatura. 2016; 1(3): 135-138.

Muthukumar A, Udhayakumar R, Naveenkumar R. Role of bacterial endophytes in plant disease control. Chapter 7, p. 138-140. In: D.K. Maheshwari y K. Annapurna (eds.), Endophytes: Crop productivity and protection, Sustainable Development and Biodiversity. 2017; 16, doi: 10.1007/978-3-319-66544-3-7.

Villarreal-Delgado MF, Villa-Rodríguez ED, Cira-Chávez LA, Estrada-Alvarado MI, Parra-Cota FI, De los Santos-Villalobos S. The genus Bacillus as a biological control agent and its implications in the agricultural biosecurity. Rev. Mexicana de Fitopatología. 2017; 36(1): 95-130.

Artículos más leídos del mismo autor/a