Control del mildiu polvoriento en calabaza (Cucurbita pepo L.) bajo condiciones de invernadero
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo definir las concentraciones y momentos óptimos para las aplicaciones de aceites, sales minerales y agentes de control biológico, para el manejo de la enfermedad mildiu polvoriento en calabaza (Cucurbita pepo L. cv. ‘Grey Zucchini’), en condiciones de invernadero. Una vez que germinaron las semillas, a los siete días, se eliminaron las hojas verdaderas de las plántulas para dejar los cotiledones, sobre los cuales se realizó la inoculación del hongo patógeno y aplicaciones de los productos con tres concentraciones, en dos momentos, preventivo y curativo. Las aplicaciones preventivas no mostraron efecto sobre la enfermedad para ningún producto (aceites, sales minerales y agentes de control biológico) a las dosis evaluadas, donde la severidad no mostró diferencias significativas respecto al testigo. Los tratamientos curativos evidenciaron una severidad de la enfermedad de 41,67 y 71,43 % respecto al testigo, que fue de 80,93 % con diferencias significativas a concentraciones medias para los aceites y bajas para las sales (10 ml.L-1) y (2 g.L-1), respectivamente. Sobre esta base, se seleccionaron las aplicaciones curativas para los aceites y las sales, con la concentración intermedia (10 ml.L-1) para los primeros y la concentración mínima para la segunda (2 g.L-1, 2 ml.L-1).
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