Control del mildiu polvoriento en calabaza (Cucurbita pepo L.) bajo condiciones de invernadero

Contenido principal del artículo

Jorge Francisco León de la Rocha
Nazario Francisco Francisco
Juan Antonio Juárez Cortez
Humberto Rafael Bravo Delgado
Irma García Cruz

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo definir las concentraciones y momentos óptimos para las aplicaciones de aceites, sales minerales y agentes de control biológico, para el manejo de la enfermedad mildiu polvoriento en calabaza (Cucurbita pepo L. cv. ‘Grey Zucchini’), en condiciones de invernadero. Una vez que germinaron las semillas, a los siete días, se eliminaron las hojas verdaderas de las plántulas para dejar los cotiledones, sobre los cuales se realizó la inoculación del hongo patógeno y aplicaciones de los productos con tres concentraciones, en dos momentos, preventivo y curativo. Las aplicaciones preventivas no mostraron efecto sobre la enfermedad para ningún producto (aceites, sales minerales y agentes de control biológico) a las dosis evaluadas, donde la severidad no mostró diferencias significativas respecto al testigo. Los tratamientos curativos evidenciaron una severidad de la enfermedad de 41,67 y 71,43 % respecto al testigo, que fue de 80,93 % con diferencias significativas a concentraciones medias para los aceites y bajas para las sales (10 ml.L-1) y (2 g.L-1), respectivamente. Sobre esta base, se seleccionaron las aplicaciones curativas para los aceites y las sales, con la concentración intermedia (10 ml.L-1) para los primeros y la concentración mínima para la segunda (2 g.L-1, 2 ml.L-1).

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Cómo citar
1.
León de la Rocha JF, Francisco Francisco N, Juárez Cortez JA, Bravo Delgado HR, García Cruz I, Reyes Duque Y. Control del mildiu polvoriento en calabaza (Cucurbita pepo L.) bajo condiciones de invernadero. Rev. Protección Veg. [Internet]. 9 de julio de 2025 [citado 13 de julio de 2025];40:https://cu-id.com/2247/v40e10. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1412
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ARTÍCULOS ORIGINALES

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