Susceptibilidad antimicrobiana y formación de biopelícula en aislados de Escherichia coli procedentes de gallinas ponedoras

Contenido principal del artículo

Rosa Elena Hernández-Fillor
Michel Báez-Arias
Pastor Alfonso-Zamora
Ivette Espinosa-Castaño

Resumen

Escherichia coli en la avicultura se asocia a procesos entéricos y respiratorios. Provoca importantes pérdidas debido a la disminución en la puesta y costos en medicamentos. Los genes que codifican para la resistencia en cepas de E. coli comensales o patógenas se pueden transferir a bacterias de importancia clínica en la salud humana a través de la cadena alimenticia. Además de la resistencia adquirida, la formación de biopelícula confiere a las cepas tolerancia a los antibióticos, lo cual contribuye a las recidivas de las infecciones. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la susceptibilidad a los antibióticos de cepas de E. coli procedentes de gallinas ponedoras. Se colectaron 183 exudados cloacales de animales procedentes de cuatro unidades productivas en la provincia Mayabeque. Se identificaron 83 aislados como E. coli. Se determinó la susceptibilidad in vitro a diez antibióticos por el método de Difusión en Agar con discos y la capacidad de formar biopelícula por el método de adherencia en placa. Se determinó la Mínima Concentración Inhibitoria para el crecimiento planctónico (MCIP) y para la inhibición de la formación de biopelícula (MCIB). Los mayores porcentajes de resistencia por la prueba de difusión con discos fueron a Oxitetraciclina, Norfloxacina, Ticarcilina/Ácido Clavulánico, Cefoxitina y Ceftriazona; los menores porcentajes fueron a Gentamicina, Colistina y Nitrofurantoína. Del total de aislados de E. coli, solamente 14 % formaron biopelícula in vitro. La MCIB fue mayor que la MCIP, lo cual evidencia que la formación de biopelícula contribuye con la tolerancia a los antibióticos.

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Cómo citar
1.
Hernández-Fillor RE, Báez-Arias M, Alfonso-Zamora P, Espinosa-Castaño I. Susceptibilidad antimicrobiana y formación de biopelícula en aislados de Escherichia coli procedentes de gallinas ponedoras. Rev. Salud Anim. [Internet]. 7 de junio de 2018 [citado 23 de noviembre de 2024];39(3). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/917
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