Composición química del aceite esencial de Piper hispidum Sw. y actividad antimicrobiana sobre Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson
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Abstract
Los aceites esenciales son una alternativa potencial para el control de bacterias fitopatógenas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición química del aceite esencial de Piper hispidum Sw. y su actividad antibacteriana sobre Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. La composición del aceite de las hojas de esta especie, obtenido por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger, se investigó por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masas (CG/EM). El efecto antibacteriano se evaluó utilizando el método de difusión en agar. El aceite esencial de P. hispidum (rendimiento 0,17%) es una mezcla compleja de 101 componentes. Como componente principal se identificó al trans-α- bisaboleno (11,28%) y se destacan otros como: β-pineno (8,20%), α-pineno (4,76%), allo-aromadendreno (4,92%), (-) espatulenol (3,65%) y L-linalol (3,61%). El aceite presentó una actividad antibacteriana ligera sobre X. campestris pv. campestris y marcada sobre X. albilineans, por lo que puede ser considerado como un candidato para la obtención de antimicrobianos destinados al manejo de esta última bacteria.
Palabras clave: aceite esencial, Piper hispidum, Xanthomonas campestris pv. campestris, Xanthomonas albilineans, composición química, actividad antibacteriana.
CHEMICAL COMPOSITION OF THE ESSENTIAL OIL OF PIPER HISPIDUM SW. AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY AGAINST XANTHOMONAS ALBILINEANS (ASHBY) DOWSON AND XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. CAMPESTRIS (PAMMEL) DOWSON
ABSTRACT: The essential oils are a potential alternative to the control of phytopathogenic bacteria. Theaims of this work to determine the chemical composition of the essential oil of Piper hispidum Sw. and to established it´s antibacterial activity against Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson and Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. The composition of the leaves essential oil of this plant, obtained by hydrodistillation in a Clevenger-type apparatus, was researched by Gas Chromatography- Mass Spectrometry (GC/MS). The antibacterial effect of the essential oil was evaluated using the agar diffusion method. The essential oil (yield 0,17%) is a complex oil that have trans- á- bisabolene (11,28%) as the principal component and there are others like: â-pinene (8,2%), á-pinene (4,76%), allo-aromadendrene (4,92%), (-) spatulenol (3,65%) and L-linalool (3,61%). The oil shown a weak antibacterial activity against X. campestris pv. campestris and strong against X. albilineans, for that it is may consider as a candidate for the management of this last bacterium.
Key words: essential oil, Piper hispidum, Xanthomonas campestris pv. campestris, Xanthomonas albilineans, chemical composition, antibacterial activity
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